Апр 30
Гипогликемия, симптомы, лечение
Автор: metformin
Гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови; при гипогликемии происходит голодание клеток мозга, следствие которого – потеря сознания человека, далее смерть. Данный процесс происходит стремительно. От начальных симптомов гипогликемии до потери сознания (комы), при высокой степени потенциала процесса (количество поступившего в кровоток инсулина значительно мощнее уровня сахара в крови), происходит несколько минут.
Причины возникновения гипогликемии:
- При сахарном диабете в процессе проведения инсулинотерапии; количество введенного инсулина превышает количество поступивших в организм углеводов. Произойти данный факт может по причине превышения (часто ошибочно) необходимой дозы инсулина при его введении.
- При лечении диабета второго типа стимуляторами выработки инсулина – препаратами сульфанилмочевины, если увеличена дозировка или нарушена инструкция его применения, в которой четко оговорено количество времени между приемом препарата и пищи в последующем.
Симптомы гипогликемии:
- резкое появление холодного пота, без видимой на то причины (не жарко, нет физических нагрузок)
- учащенное сердцебиение
- возникает сильное чувство голода
- человек сильно бледнеет
- окружающие события воспринимаются «отдаленно»
- сильная слабость в ногах, кисти рук кажутся тяжелыми
При признаках гипогликемии нужно принять сладкое (быстропоступающие в кровь углеводы):
- сахар, мед
- лимонад, сладкий сок
- конфеты, шоколад
При отсутствии вышеперечисленного съесть любое кондитерское изделие с содержанием сахара.
Болеющие диабетом должны иметь с собой продукты для купирования гипогликемии.
Как это ни парадоксально, но, с учетом опасности, любой диабетик хотя бы одиножды обязан испытать признаки гипогликемии. Для верной оценки своего состояния при ее возникновении в будущем. А то, что гипогликемия возникнет – в этом нет сомнений. Но в такой ситуации, имея опыт определения по запомнившимся симптомам, диабетик будет подготовлен и примет меры для ее лечения.
Рубрики: Говорим о диабете подробно...
-
-