Главная » 2013 » Март » 23 » Лечение гипогликемических состояний
02:16
 

Лечение гипогликемических состояний

Лечение гипогликемических состоянийПри начальных явлениях гипогликемии рекомендуется съесть около 100 г булки (или печенья), а если явления более выражены — 2—3 и больше чайных ложки сахарного песка. Если явления гипогликемии не проходят или даже нарастают, необходимо через несколько минут дополнительно съесть то же количество сахара и так повторять до устранения гипогликемпческого состояния.

Больной с затянувшимся гипогтикемическим состоянием, тем более с гипогликемическим шоком, требует госпитализации.

В случае гипогликемпческого шока рекомендуется ввести внутривенно 40 % раствор глюкозы — 50,0; при этом больной к концу введения глюкозы обычно приходит в сознание. Если же после внутривенного введения глюкозы больной в сознание не приходит, надо через 10 минут повторить введение глюкозы в вену, а если и это не поможет, надо еще через 10 минут приступить к внутривенному введению 6% раствора глюкозы капельным методом, до стойкого выведения больного из гипогликемпческого состояния со стойким повышением сахара крови и мочи.

Если в вену глюкозы ввести не удается, необходимо ввести подкожно 6% раствор глюкозы — 500 мл и одновременно приступить к введению раствора глюкозы такой же концентрации в виде капельной клизмы. Для выведения больного из гипогликемпческого состояния рекомендуется также подкожное введение адреналина (1 мл — 1 : 1000).

Если сахар крови вернулся к повышенным цифрам и появилась стойкая гликозурия, приступить, несмотря на продолжающееся бессознательное состояние, к введению инсулина в полагающиеся больному сроки, но вводить уменьшенные дозы (примерно в 2—3 раза), не допуская появления кетоновых тел в моче. Дозы инсулина установить по уровню сахара крови и величине гликозурии (мочу на сахар и кетоновые тела, а также сахар крови исследовать через каждые 2 часа).

Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и, в случае необходимости, применять сердечно-сосудистые средства.

При легком послеинсулиновом гипогликемпческом состоянии следует уменьшить соответствующую.дозу инсулина или увеличить количество вводимых после нее углеводов.Больной, лечащийся инсулином, должен быть проинструктирован врачом о начальных симптомах гипогликемии и о мерах ее устранения.

На случай гипогликемии больной всегда должен иметь при себе около 100г булки (или печенья) и 50—100а сахара.

При больном всегда должны находиться карточка диабетика или справка о том, что он лечится инсулином с указанием меры борьбы с гипогликемическим состоянием.

{jcomments on}

Просмотров: 249 | Добавил: luchalk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2025